20 февраля 2019 года на базе МБОУ «Айбечская СОШ» состоялся семинар заместителей директоров по воспитательной работе. Первым пунктом программы семинара стало посещение открытых классных часов и внеклассного мероприятия, посвященных месячнику оборонно-массовой и спортивной работы.
Классный руководитель 10 класса Школьникова Л.П. провела классный час в школьном музее на тему «Наши земляки – Герои локальных войн». Вначале она рассказала учащимся об Афганской войне: когда началась – закончилась, сколько лет длилась, сколько советских воинов участвовало в этой войне и т.д.. На сегодняшний момент известно, что потери Советской армии составили 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек. Раненых и контуженных за время боевых действий было 53 тысячи человек. В боевых действиях в Афганистане принимали участие 4,5 тысячи жителей Чувашии, 115 из них погибли, четверо пропали без вести. Также многие ибресинцы прошли пекло Афганистана: 125 молодых людей, в числе которых было 5 девушек, приняли участие в военных действиях. Не всем удалось вернуться живыми в родные края. Погибли в сражениях Александр Лебедев, Георгий Семенов, Борис Хиркин.
После этого Школьникова провела детей по музею к стенду «Наши земляки – Герои локальных войн» и ознакомила их с нашими земляками, служившими в Афганистане и в других горячих точках. Рассказала она о мл. сержанте Г.Г. Семенове и о майоре В.В.Велулине. Луиза Петровна также рассказала учащимся о ст. лейтенанте Чепунова И.Р., который геройски погиб в Чечне.
«Те, кто прошёл дорогами Афганской и Чеченской войны, помнят своих погибших боевых товарищей. Помним их и мы. И хотим, чтобы об их подвигах знали мы с вами, наши и ваши дети, внуки. Мы свято чтим память павших в сражении, склоняем головы перед силой духа и стойкостью тех, кто, пройдя через ад кровополитных сражений, не был сломлен. Нравственный долг государства – не забывать тех, кто ценой своей жизни отстоял законность и порядок, помогать семьям, потерявшим близких» - так закончила Л.П.Школьникова классный час.
Классный час вызвал живой интерес у всех учащихся.