21 марта в рамках месячника профориентации "Мое профессиональное будущее" учащиеся 10-11 классов побывали в соседнем Н.Чурашевском молочном заводе. Знакомство с перерабатывающим заводом ведущий технолог Татьяна Анатольевна начала с производственной лаборатории, где проверяется качество молока.
Молоковозы доставляют на переработку молоко. Прежде чем отправить молоко в переработку, его сначала тщательно исследуют здесь, в лаборатории. Строгий входной лабораторный контроль проходит каждая партия сырья. Всё это делается для того, чтобы продукция была безопасной, качественной и вкусной!
Далее молоко пастеризуется при температуре 92 градуса. Такая щадящая термическая обработка сохраняет в молоке все полезные микроэлементы и витамины.
Потом молоко сепарируется, то есть разделяется на сливки и обезжиренное молоко, - рассказывает экскурсовод, - а затем поступает для производства продукции. Вы, наверное, заметили, что на нашем заводе нет ни одной открытой ёмкости с сырьём, всё молоко идёт по полностью закрытым герметичным трубам. Таким образом, молоко не соприкасается с внешней средой, что обеспечивает пищевую безопасность готового продукта. Автоматический контроль на всех этапах производства исключает влияние человеческого фактора.
За один час молочный завод выпускает 1 тонну масла. Стоимость 1 кг масла- 350 рублей. Интересно было наблюдать за изготовлением сухого молока. Продукция пользуется успехом, востребована на рынке сбыта. Скоро начнется изготовление сыров. На заводе нужны специалисты молочной переработки. Завод будет расширяться. Интересно было узнать, как живет и развивается Н.-Чурашевский молочный завод. Мы поблагодарили экскурсовода и попрощались с заводом.