В 5 классе состоялся классный час на тему «Здоровое и правильное
питание». Классный руководитель Никитина Г.Н. рассказала ученикам, каким должно
быть питание для молодого организма. Пища
для растущего организма является источником энергии и белка, пластическим
материалом для построения органов и систем, способствует повышению защиты сил
организма, обеспечивает умственную и физическую работоспособность. Различные
пищевые вещества – это химические соединения, которые являются составными
компонентами продуктов питания и используются для получения энергии, построения
и развития органов и тканей. Среди пищевых веществ есть такие, которые не
образуются в организме человека. Отсутствие в рационе любого из них приводит к
заболеванию, а при длительном недостатке – даже к смерти. В настоящее время
наука располагает сведениями о 45 незаменимых пищевых веществах. К ним
относятся различные аминокислоты, жирные кислоты, витамины и минеральные
вещества, глюкоза.
Рациональное
питание является одной из важнейших составляющих здорового образа жизни
человека, наряду с правильным режимом труда, учебы, отдыха, занятиями
физической культуры и спортом.
Многие болезни – всего лишь
результат неправильного питания. Правильное питание способствует укреплению
здоровья. Необходимо следить за составом и разумным количеством пищи, правильно
распределять её в течение дня и соблюдать правила гигиены. Очень важным для
поддержания иммунитета организма человека является регулярное употребление в
пищу продуктов, содержащих витамины. Особенно необходим витамин С. Ешьте как
можно больше фруктов. Цитрусовые, бананы и киви – прекрасные источники витамина
С. Зеленые листовые овощи также богаты им. Прием больших доз витамина С при
появлении первых признаков инфекции (например, ОРЗ и гриппа) может предупредить
ее развитие и обычно уменьшает продолжительность и тяжесть болезни. При низком
уровне витамина С в организме бывают внутренние кровотечения, плохо заживают
раны и кровоточат десна. Те, кто принимает большое количество витамина С, лучше
защищены от некоторых видов рака и болезней сердца. Для сохранения полезных
микроорганизмов в кишечнике, нормализующих пищеварение, необходимо употребление
молочных и кисломолочных продуктов (кефир, бифидиум, лактобактерин и др.).
Питание должно быть
разнообразным. Нельзя все время есть одно и то же, необходимо употреблять
разные продукты. Соблюдать режим питания – значит, питаться регулярно, в одни и
те же часы. В этом случае у Вас вырабатывается условный рефлекс: в
установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок, что создаёт
наилучшие условия для переваривания пищи. Старайтесь есть не реже 3-4 раз в
день. Еда всухомятку, бутерброды изо дня в день неизменно приводят к
заболеваниям желудка и кишечника.